Wein und Snacks – Empfehlungen für den perfekten Genuss

Wein und Snacks – Empfehlungen für den perfekten Genuss

Sie erwarten Freunde oder Familie für einen Party-, Spiele- oder Filmabend und wollen als Liebhaber der besten Nebensache der Welt Wein mit leckeren Snacks servieren? Hier sind Sie genau richtig. In diesem Artikel wollen wir auf ein paar ausgewählte Snacks und Häppchen eingehen sowie die dazu passenden Wein-Tipps liefern. So steht dem nächsten gelungenen Weinabend nichts im Weg.

Die klassische Weinprobe

Bei dem Thema Weinabend denken viele vermutlich zunächst an eine Weinprobe oder eine Verkostung im klassischen Sinn. Also Wein als Mittelpunkt oder Hauptfigur des Abends, ohne dass der Grund für ein Zusammenkommen mit anderen ein besonderer Anlass sein muss. In diesen Fällen wird nicht selten Weißbrot gereicht, das in Verbindung mit Leitungswasser als hervorragende Grundlage dient, um zwischen den einzelnen Verkostungen die Aromen am Gaumen zu neutralisieren. Dann braucht es eine angenehm geschmacksneutrale Grundlage für unseren Magen, um die verschieden Weinstile genüsslich verkosten zu können.

Doch in diesem Artikel geht es nicht nur um die Weinverkostung durch echte Weinkenner und Profis des Fachs, sondern eigentlich um Anregungen zu abwechslungsreichem Fingerfood und herzhaften Häppchen, die über den Klassiker Käse und Wein hinausgehen. Und auch um das andere Extrem - die Auffassung, Wein könne nur zu mehrgängigen Menüs serviert werden - geht es uns nicht. Hier geht es um die kleinen Leckereien zwischendurch und nebenbei.

Von Tramezzini bis hin zu frittierten Sardellen - Italienische Snacks

Wir wollen bei unserem ersten Tipp direkt an das Weißbrot einer klassischen Weinprobe anschließen und uns einer geschmacksintensiveren italienischen Sandwichart widmen - dem Tramezzino. Das Brot ist zwar mit klassischem Sandwichtoast zu vergleichen, hat allerdings keine Kruste und ist relativ dünn. Um dem italienischen Klassiker möglichst nah zu kommen, können Sie auch die Kanten von handelsüblichem Weißbrot entfernen und das Toast plätten. Einen typischen Belag wie z.B. eine Thunfisch-Creme, Tomate-Mozzarella-Basilikum oder aber Parmaschinken-Käse sollten Sie und Ihre Gäste sich dann allerdings - wie im Ursprungsort Turin üblich - nicht entgehen lassen.

Als Weinbegleitung empfehlen wir hier z.B. einen Silvaner, der einen Hauch von Trockenfrüchten und frischem Heu am Gaumen zeigt, um dem lebendigen Körper eine besondere Note zu verleihen. Das finessenreiche Säurespiel mit der perfekt eingebundenen Restsüße sorgt für vollendeten Genuss, der mit einem Finale in angenehmer Länge ausläuft. Hierzu passen auch andere klassisch italienische Partysnacks wie frittierte Sardellen oder Garnelen in Knoblauch.

Brotchips, Knoblauchbrot und Oliven

Doch sein Sie mit Knoblauch vorsichtig, vor allem wenn es um kleine Gebäcke geht. So auch bei der modernen Knabberei, um die es als nächstes gehen soll - Brotchips. Hierfür können Sie Brot vom Vortag mundgerecht in Stückchen schneiden, um Sie dann mit etwas Salz, Pfeffer und Butter zu bestreichen. Für eine viertel Stunde in den Ofen und schon haben Sie einen Abendsnack, den Sie auch kalt genießen können. Dennoch gilt natürlich hier, wie auch bei anderen Brothäppchen mit Baguette oder Ciabatta, dass geschmacksintensivere Zutaten wie z.B. Oliven, Zwiebel oder zu viel Salz das Geschmackserlebnis des Weines mindern können.

Zu Knoblauchbrot oder Brotchips empfehlen wir einen Riesling, bei dem ein frischer Duft nach grünem Apfel, Pfirsich und feiner Zitrus in die Nase steigt. Der Gaumen vernimmt dann vor allem fruchtige Aromen von Apfel und Zitrus, die in ein ausgewogenes, elegantes Süße-Säure-Spiel übergehen. Geradlinig und mittellang hallt dieser spritzige Wein aus und bereitet Vorfreude auf den nächsten Schluck. Bei anderen Chips oder auch Oliven empfehlen wir hingegen einen Sherry Fino, der durch ein trockenes, elegantes Gaumenspiel überzeugt und mit aromatischer Fülle sowie Kräuternoten und salzigen Nuancen in ein langes Finale begleitet.

Snacks aus Blätterteig

Ganz gleich, ob selbstgemacht oder aus dem Tiefkühlfach - mit Blätterteigsnacks haben Sie eine schöne Variante, um leckeres Fingerfood zum Wein zu reichen. Zwar ist es ein wenig zeitaufwendiger als eine Käseplatte herzurichten, aber nach dem Ausrollen des Blätterteigs und dem Zurechtschneiden kleiner Quadrate, braucht es im Grunde nur noch das Belegen bzw. Befüllen mit Frischkäsecreme, Schinken, Kräutern oder ähnlichen Feinheiten. Über Eck zusammenfalten, Ränder andrücken - schon können die dreieckigen Teigtaschen in den Ofen. Alternativ können Sie natürlich auch Snacks in Schneckenform kreieren, die sie geschmacklich ebenso beglücken dürften. Vorausgesetzt Sie wählen den richtigen Wein dazu.

Wir empfehlen einen angenehmen Rotwein aus Dornfelder, Regent oder auch Spätburgunder. Gerne eine Cuvée, bei der rote Früchte und würzige Akzente eine Liaison eingehen, die am Gaumen einen besonderen Reiz entfaltet. Ein ausgereifter, saftiger Körper umschmeichelt die lebendige und dominierende Säure bis zum angenehmen, langen Ausklang mit Noten roter Früchte und Mokka

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