Puglia ist das italienische Wort für die Region Apulien. Diese reicht vom Sporn bis zum Ende des Stiefelabsatzes und umfasst eine Hunderte Kilometer lange Adriaküste. Puglia Primitivo wird in manchen süditalienischen Regionen bereits seit etwa 250 Jahren angebaut
Puglia ist das italienische Wort für die Region Apulien. Diese reicht vom Sporn bis zum Ende des Stiefelabsatzes und umfasst eine Hunderte Kilometer lange Adriaküste. Puglia Primitivo wird in manchen süditalienischen Regionen bereits seit etwa 250 Jahren angebaut. Die Primitivo-Rebsorte zählt in dieser Weingegend zu den wichtigsten roten Sorten und punktet mit einem charakteristischen Aroma. Aus dem apulischen Anbaugebiet Manduria stammen DOC-Spitzenweine mit dem Siegel "Primitivo di Manduria".
Mit der Qualitätskennung IGT wird der Puglia Primitivo ("Primitivo di Puglia") ausgestattet. Verschiedene Massenweine entstehen ebenfalls aus Primitivo-Trauben (die "prima", d. h. früh oder als Erste im Jahr reifen). Ein Puglia Primitivo von guter Qualität ist an mehreren Merkmalen zu erkennen: Vom Aroma erinnert er an Zimt und Nelken sowie Waldfrüchte, er besitzt eine tiefrote Farbe und weist trotz seiner kraftvollen Note eine unverkennbare Feinheit auf. Mit 13 bis 15 Prozent liegt der Alkoholgehalt beim Puglia Primitivo recht hoch.
Wissenswertes über Primitivo Wein aus Apulien Vielerorts ist Primitivo auch als Zinfandel bekannt. Diesen kennen viele Weinfreunde vor allem von Erzeugnissen aus Kalifornien. Ende der 1990er-Jahre bestätigte sich die enge Verwandtschaft: Primitivo aus Italien und Zinfandel aus den USA haben die kroatische Sorte Crljenak als Vorfahren. Da die beiden Rebsorten einander so stark ähneln, bieten einige italienische Winzer inzwischen Puglia Primitivo mit einem Zinfandel-Etikett an. Der Primitivo reift früh, daher kommt es häufig zu einem ungleichen Verlauf der Reifung. In manchen Trauben sind sowohl bereits ausgereifte als auch grüne Beeren enthalten. Deshalb muss eine Nachlese von Hand erfolgen. Danach können dann vollmundige Weine gekeltert werden, die sich durch Eleganz und weiche Gerbstoffe auszeichnen.
Die Rosé-Variante des Puglia Primitivo hat auch schon diverse Freunde gefunden. Die Kultur Apuliens ist eng mit dem Weinanbau verbunden. Vor allem im südlichen Teil der weitläufigen Region gedeiht der Puglia Primitivo. Bis tief ins Erdreich wurzeln die traditionellen Primitivo-Buschreben. Diese stehen frei und wachsen in geringer Entfernung vom Boden. Deshalb profitieren sie von der Wärme in der Erde ebenso wie von der Sonnenbestrahlung. Primitivo-Reben sprechen auf extreme Klimaverhältnisse positiv an - sie kommen mit Frost, Dürre, starken Winden und Temperaturschwankungen klar.
Die Winzer vor Ort vertrauen darauf, dass sich diese "innere" Stärke auch auf die typischen Qualitäten des Puglia Primitivo Weines überträgt. Es bleiben Unterschiede zwischen Primitivo und Zinfandel Bei allen Ähnlichkeiten der Reben: Winzer in Apulien und Winemaker in Kalifornien halten ihre eigenen Weine für die jeweils besseren. Weinfreunde wissen natürlich, dass außer der Rebsorte auch Klima und Böden einen Qualitätswein prägen. Und nicht zuletzt ist der Mensch nicht unwesentlich an dem Endprodukt beteiligt.
Es soll schon Weinrunden mit Experten und Laien gegeben haben, die sich mit Ausdauer dem direkten Vergleich von Puglia Primitivo und kalifornischem Zinfandel gewidmet haben.
Puglia Primitivo aus dem sonnenverwöhnten Süditalien
Puglia ist das italienische Wort für die Region Apulien. Diese reicht vom Sporn bis zum Ende des Stiefelabsatzes und umfasst eine Hunderte Kilometer lange Adriaküste. Puglia Primitivo wird in manchen süditalienischen Regionen bereits seit etwa 250 Jahren angebaut
Puglia ist das italienische Wort für die Region Apulien. Diese reicht vom Sporn bis zum Ende des Stiefelabsatzes und umfasst eine Hunderte Kilometer lange Adriaküste. Puglia Primitivo wird in manchen süditalienischen Regionen bereits seit etwa 250 Jahren angebaut. Die Primitivo-Rebsorte zählt in dieser Weingegend zu den wichtigsten roten Sorten und punktet mit einem charakteristischen Aroma. Aus dem apulischen Anbaugebiet Manduria stammen DOC-Spitzenweine mit dem Siegel "Primitivo di Manduria".
Mit der Qualitätskennung IGT wird der Puglia Primitivo ("Primitivo di Puglia") ausgestattet. Verschiedene Massenweine entstehen ebenfalls aus Primitivo-Trauben (die "prima", d. h. früh oder als Erste im Jahr reifen). Ein Puglia Primitivo von guter Qualität ist an mehreren Merkmalen zu erkennen: Vom Aroma erinnert er an Zimt und Nelken sowie Waldfrüchte, er besitzt eine tiefrote Farbe und weist trotz seiner kraftvollen Note eine unverkennbare Feinheit auf. Mit 13 bis 15 Prozent liegt der Alkoholgehalt beim Puglia Primitivo recht hoch.
Wissenswertes über Primitivo Wein aus Apulien Vielerorts ist Primitivo auch als Zinfandel bekannt. Diesen kennen viele Weinfreunde vor allem von Erzeugnissen aus Kalifornien. Ende der 1990er-Jahre bestätigte sich die enge Verwandtschaft: Primitivo aus Italien und Zinfandel aus den USA haben die kroatische Sorte Crljenak als Vorfahren. Da die beiden Rebsorten einander so stark ähneln, bieten einige italienische Winzer inzwischen Puglia Primitivo mit einem Zinfandel-Etikett an. Der Primitivo reift früh, daher kommt es häufig zu einem ungleichen Verlauf der Reifung. In manchen Trauben sind sowohl bereits ausgereifte als auch grüne Beeren enthalten. Deshalb muss eine Nachlese von Hand erfolgen. Danach können dann vollmundige Weine gekeltert werden, die sich durch Eleganz und weiche Gerbstoffe auszeichnen.
Die Rosé-Variante des Puglia Primitivo hat auch schon diverse Freunde gefunden. Die Kultur Apuliens ist eng mit dem Weinanbau verbunden. Vor allem im südlichen Teil der weitläufigen Region gedeiht der Puglia Primitivo. Bis tief ins Erdreich wurzeln die traditionellen Primitivo-Buschreben. Diese stehen frei und wachsen in geringer Entfernung vom Boden. Deshalb profitieren sie von der Wärme in der Erde ebenso wie von der Sonnenbestrahlung. Primitivo-Reben sprechen auf extreme Klimaverhältnisse positiv an - sie kommen mit Frost, Dürre, starken Winden und Temperaturschwankungen klar.
Die Winzer vor Ort vertrauen darauf, dass sich diese "innere" Stärke auch auf die typischen Qualitäten des Puglia Primitivo Weines überträgt. Es bleiben Unterschiede zwischen Primitivo und Zinfandel Bei allen Ähnlichkeiten der Reben: Winzer in Apulien und Winemaker in Kalifornien halten ihre eigenen Weine für die jeweils besseren. Weinfreunde wissen natürlich, dass außer der Rebsorte auch Klima und Böden einen Qualitätswein prägen. Und nicht zuletzt ist der Mensch nicht unwesentlich an dem Endprodukt beteiligt.
Es soll schon Weinrunden mit Experten und Laien gegeben haben, die sich mit Ausdauer dem direkten Vergleich von Puglia Primitivo und kalifornischem Zinfandel gewidmet haben.