Als Teil des Weinbaugebietes Languedoc ist die Region Corbières beinahe deckungsgleich mit dem ebenfalls Corbières genannten Mittelgebirge. Seit Dezember 1985 hat die Region den AOC-Status (Appellation d’Origine Contrôlée).
In der Region werden Rotweine, Weißweine und Rosés gekeltert. Ein Besuch in der Region mit milden Klima lohnt sich, denn malerische Städte wie Carcassonne und Narbonne an der Mittelmeerküste warten mit historischen Gebäuden und köstlicher Küche auf Kulturliebhaber. Das Gebiet ist in weitere 11 Subzonen bzw. sog. Terroirs unterteilt. Dabei gibt es Überlegungen, ob Corbières nicht in weitere Appellationen unterteilt werden sollte.
Eine Anbaufläche so groß wie 4469 Fußballfelder. Das mag zunächst nach einer enormen Größe klingen. Dennoch handelt es sich beim Rheingau eher um ein kleines Weinbaugebiet. Historisch wie landschaftlich glänzt der Rheingau in erster Linie durch seine Schlösser, Burgen und Klöster. Doch auch für die Gegenwart und Zukunft des Weines spielt er eine bedeutende Rolle. Im Rheingau sitzt die weltweit renommierte Weinbau-Hochschule Geisenheim.
Anbau im Schutz des Taunus
Eines der älteren Gebirge Deutschlands, der Taunus, liegt im Bundesland Hessen und bietet den Reben im Norden des Rheingaus optimalen Schutz. Die Weinreben genießen hier vorrangig Südhanglage. Das Weinanbaugebiet erstreckt sich von Wicker am Main bis nach Lorchhausen, im Süden fließt der Rhein. Jene geographische Lage sorgt dafür, dass hervorragende Voraussetzungen für Rheingauer Weingüter vorliegen. In dem sehr kompakten Gebiet mit einer Fläche von 3100 Hektar wird fast ausschließlich die weiße Rebsorte Riesling angebaut und gilt damit als eines der Zentren des deutschen Rieslinganbaus. Weißwein dominiert die Rheingauer Region.
Die kräftigen Weine wachsen bei Durchschnittstemperaturen von knapp 10 Grad. Der nahe Rhein reflektiert die Sonne, dient als Wärmespeicher und kann so die warme Luft an die Weinberge abgeben. Ein wichtiger solcher Hang ist der Oestricher Klosterberg.
Elegante Weine und exzellente Weingüter
Eines der alten, historischen Bauten des Rheingaus ist das Kloster Gottesthal, 1213 gegründet, das dem Oestricher Klosterberg seinen Namen gab. Der Hang zeigt leicht nach Südosten und ist durch Quarzit, Kieselstein und Löhsslehm des einstigen Ur-Rheins geprägt. Zusätzlich findet man Schieferverwitterungsböden. Weine aus dieser Region, die vom Verband deutscher Prädikatsweingüter als Erste Gewächs Lage klassifiziert ist, zeichnen sich daher durch ihre besondere Mineralität und Tiefgründigkeit aus. Löss und Lehm sorgen für einen kräftigen, vollmundigen Körper.
Des Weiteren befindet sich in dem deutschen Weinanbaugebiet der Ursprung der Spätlese. Der Johannisberg ist der Grund dafür, dass zu den Rheingauer Weinen auch tolle Riesling Spätlesen gehören. Weitere bekannte Weingüter können auf dem Steinberg, dem Pfaffenberg oder dem Mannberg besucht werden. Überall hier entstehen prächtige Weiß- und Rotweine, die international bekannt sind. Mit einem angenehmen Duft nach Aprikose, Vanille und Noten von Stachelbeere oder grünem Apfel hat etwa der Rheingauer Riesling die Herzen der Genießer erobert.
Rebsorten der Corbières
Seit die Weine nicht mehr in Winzergenossenschaften sondern in eigenständigen Weingütern produziert werden, konnte eine deutliche Qualitätssteigerung beobachtet werden. Die bedeutendsten roten Rebsorten sind Carignan, Grenache und Syrah, bei den weißen sind Bourboulenc (unter dem regionalen Namen Malvoisie), Grenache Blanc, Macabeo, Roussanne, Vermentino (unter dem Namen Rolle) und Marsanne Blanc. Für die Roséweine kommen die Rebsorten Cinsault, Lledoner pelut, Mourvèdre, Piquepoul Noir und Terret Noir hinzu.
Corbières - Eine malerische Weinregion in Südfrankreich
Als Teil des Weinbaugebietes Languedoc ist die Region Corbières beinahe deckungsgleich mit dem ebenfalls Corbières genannten Mittelgebirge. Seit Dezember 1985 hat die Region den AOC-Status (Appellation d’Origine Contrôlée).
In der Region werden Rotweine, Weißweine und Rosés gekeltert. Ein Besuch in der Region mit milden Klima lohnt sich, denn malerische Städte wie Carcassonne und Narbonne an der Mittelmeerküste warten mit historischen Gebäuden und köstlicher Küche auf Kulturliebhaber. Das Gebiet ist in weitere 11 Subzonen bzw. sog. Terroirs unterteilt. Dabei gibt es Überlegungen, ob Corbières nicht in weitere Appellationen unterteilt werden sollte.
Eine Anbaufläche so groß wie 4469 Fußballfelder. Das mag zunächst nach einer enormen Größe klingen. Dennoch handelt es sich beim Rheingau eher um ein kleines Weinbaugebiet. Historisch wie landschaftlich glänzt der Rheingau in erster Linie durch seine Schlösser, Burgen und Klöster. Doch auch für die Gegenwart und Zukunft des Weines spielt er eine bedeutende Rolle. Im Rheingau sitzt die weltweit renommierte Weinbau-Hochschule Geisenheim.
Anbau im Schutz des Taunus
Eines der älteren Gebirge Deutschlands, der Taunus, liegt im Bundesland Hessen und bietet den Reben im Norden des Rheingaus optimalen Schutz. Die Weinreben genießen hier vorrangig Südhanglage. Das Weinanbaugebiet erstreckt sich von Wicker am Main bis nach Lorchhausen, im Süden fließt der Rhein. Jene geographische Lage sorgt dafür, dass hervorragende Voraussetzungen für Rheingauer Weingüter vorliegen. In dem sehr kompakten Gebiet mit einer Fläche von 3100 Hektar wird fast ausschließlich die weiße Rebsorte Riesling angebaut und gilt damit als eines der Zentren des deutschen Rieslinganbaus. Weißwein dominiert die Rheingauer Region.
Die kräftigen Weine wachsen bei Durchschnittstemperaturen von knapp 10 Grad. Der nahe Rhein reflektiert die Sonne, dient als Wärmespeicher und kann so die warme Luft an die Weinberge abgeben. Ein wichtiger solcher Hang ist der Oestricher Klosterberg.
Elegante Weine und exzellente Weingüter
Eines der alten, historischen Bauten des Rheingaus ist das Kloster Gottesthal, 1213 gegründet, das dem Oestricher Klosterberg seinen Namen gab. Der Hang zeigt leicht nach Südosten und ist durch Quarzit, Kieselstein und Löhsslehm des einstigen Ur-Rheins geprägt. Zusätzlich findet man Schieferverwitterungsböden. Weine aus dieser Region, die vom Verband deutscher Prädikatsweingüter als Erste Gewächs Lage klassifiziert ist, zeichnen sich daher durch ihre besondere Mineralität und Tiefgründigkeit aus. Löss und Lehm sorgen für einen kräftigen, vollmundigen Körper.
Des Weiteren befindet sich in dem deutschen Weinanbaugebiet der Ursprung der Spätlese. Der Johannisberg ist der Grund dafür, dass zu den Rheingauer Weinen auch tolle Riesling Spätlesen gehören. Weitere bekannte Weingüter können auf dem Steinberg, dem Pfaffenberg oder dem Mannberg besucht werden. Überall hier entstehen prächtige Weiß- und Rotweine, die international bekannt sind. Mit einem angenehmen Duft nach Aprikose, Vanille und Noten von Stachelbeere oder grünem Apfel hat etwa der Rheingauer Riesling die Herzen der Genießer erobert.
Rebsorten der Corbières
Seit die Weine nicht mehr in Winzergenossenschaften sondern in eigenständigen Weingütern produziert werden, konnte eine deutliche Qualitätssteigerung beobachtet werden. Die bedeutendsten roten Rebsorten sind Carignan, Grenache und Syrah, bei den weißen sind Bourboulenc (unter dem regionalen Namen Malvoisie), Grenache Blanc, Macabeo, Roussanne, Vermentino (unter dem Namen Rolle) und Marsanne Blanc. Für die Roséweine kommen die Rebsorten Cinsault, Lledoner pelut, Mourvèdre, Piquepoul Noir und Terret Noir hinzu.