Weingut Meier Weißburgunder 2023
Punkte ebrosia Jahrgang 2023 in 2024
Am Gaumen entfaltet der Wein seine vollendete Balance zwischen Frische und Schmelz. Die knackige Säure gibt dem Weißburgunder eine belebende Vitalität, während die Aromen von saftigen Steinfrüchten und cremigem Pfirsich harmonisch ineinanderfließen. Ein subtiler Hauch von Honig und Mandel ergänzt die fruchtigen Komponenten und verleiht dem Wein eine...
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Punkte ebrosia Jahrgang 2023 in 2024
Beschreibung
Auf uralten Kalkböden gewachsen - nur 11% Alkohol
Weingut Meier Weißburgunder 2023
Gewachsen auf den mineralischen Kalkböden der malerischen Region Weyher, bringt dieser Wein eine faszinierende Eleganz und Finesse mit sich. Schon beim ersten Bouquet präsentiert sich der Weißburgunder mit einer verführerischen Aromatik. Zarte Noten von reifen Birnen und knackigen Äpfeln vereinen sich mit einem eleganten Hauch von weißen Blüten und Anklängen von Zitronenzesten. Diese frische und fruchtige Komplexität wird von einem feinen, mineralischen Unterton begleitet, der seine Herkunft auf den Kalkböden auf eindrucksvolle Weise widerspiegelt.
Am Gaumen entfaltet der Wein seine vollendete Balance zwischen Frische und Schmelz. Die knackige Säure gibt dem Weißburgunder eine belebende Vitalität, während die Aromen von saftigen Steinfrüchten und cremigem Pfirsich harmonisch ineinanderfließen. Ein subtiler Hauch von Honig und Mandel ergänzt die fruchtigen Komponenten und verleiht dem Wein eine verführerische Tiefe.
Der Abgang ist langanhaltend und erinnert an die floralen Noten der Nase, untermalt von einem mineralischen Nachklang, der die charakteristische Langlebigkeit des Weines unterstreicht. Dieser Weißburgunder ist nicht nur ein eleganter Begleiter zu Grillgerichten und Meeresfrüchten, sondern auch ein perfekter Wein für gesellige Runden oder genussvolle Abende.
Mit nur 11% vol-Alkohol ist der Wein erfreulich leicht.
Lassen Sie sich von der Raffinesse und dem Charme des Weißburgunders vom Weingut Meier verzaubern – ein Wein, der nicht nur den Moment, sondern auch Ihre Seele erfreut.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Weißburgunder |
Aromen am Gaumen | Apfel, Banane, Birne |
Aromen in der Nase | Apfel, Birne |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Risotto, Fisch, Geflügel, Gemüse |
Farbreflexe | hellgelb |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | leicht & spritzig |
Leitaromen | Birne, Apfel, gelbe Früchte |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 5,6 g/l |
Restsüße | 3,8 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Vegan | ja |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 11 % vol. |
Bio: | ja |
Hersteller: | Meier |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Meier
Weingut Meier: Jungwinzer mit Gespür für guten Wein
Wer mit der Liebe zum Wein aufwuchs, wird sie nie verlieren. Dies zeigt auch das Team im Weingut Meier sehr deutlich. Namentlich noch recht jung auf dem Markt, basiert der Familienbetrieb doch auf einer langjährigen Weintradition, die nun von Jungwinzer Georg Meier mit seinen Eltern fortgeführt wird. In Weyher an der Südlichen Weinstraße bringt er mit viel Geduld, Fachkenntnissen und Naturverbundenheit seine köstlichen Weine hervor, die sicherlich noch viel von sich reden machen werden.
Köstliche Tropfen aus der Pfalz
Der Grundstein für das Weingut stammt aus dem Jahr 1885 im Weingut Valentin Ziegler und Sohn. Während dem Zweiten Weltkrieg sorgte Sohn Jakob Ziegler bereits für die Herstellung hochwertiger Weine aus der Pfalz und sorgte mit Fasswein für steigende Beliebtheit seiner Köstlichkeiten, die sich Jahr für Jahr steigerte. Im Jahr 1999 übernahmen Helmut und Barbara Meier (geb. Ziegler) den Betrieb und vergrößerten die vorhandenen Weinberge auf die heutigen rund 14 Hektar in Lagen wie dem Weyher Michelsberg, dem Burrweiler Altenforst oder dem Hainfelder Letten.
Helmut Meier machte zwar einen Ausflug in die Welt des Metallhandwerks, konnte und wollte sich der Winzerei jedoch nicht ganz entziehen. Inzwischen ist er vollständig zurück in der Winzerarbeit und unterstützt seinen Sohn Georg bei der Weiterführung des Unternehmens. Georg Meier stieg direkt mit seiner Ausbildung im Weinbau als Kellermeister ein, nachdem er sich in renommierten Betrieben wie Bernhard Koch und Christmann bildete. Inzwischen darf er zahlreiche Auszeichnungen und Preise als Beleg für seine hohen Ansprüche nehmen, feinste Weine aus verschiedenen Reben zu kredenzen. Der Schwerpunkt im Weingut Meier liegt auf dem Riesling, doch werden auch Spät- und Grauburgunder, Dunkelrebe und Scheurebe angebaut, die auf dem Terroir mit mildem Klima und Böden mit Schiefer, Buntsandstein, Lehm und...
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